查看原文
其他

由于过去业力,凡夫今生造罪不可避免吗?(文声对照)

净宗法师 净宗18 2019-09-10







凡事都有因果,那我们这一生造的恶业是不是不可避免?是因为前世种下因,所以今生被业力推动着,要去干坏事、造业,是这样吗?



首先,答案正确,但是原因表达得不够清晰。答案就是说:凡夫众生在这个世界不可避免地造罪造业、受苦受难。那原因呢?


是过去世的业力推动,这是一个表浅的原因;根本的原因还是我们无明,是无明的造作。


打一个比喻。比如说车不断地往前跑,它之所以能不断地跑,是因为它有一个发动机。在这个过程当中,虽然也是因为有惯性——业力就是惯性;但是这个惯性是有限度的,如果没有发动机给它不断提供动力,惯性自然会终止。


众生在六道轮回当中,业力是表象的,第二位的;根本的发动机,就是无明。佛教的专门术语叫作“惑业苦三,循环不息”,这三点你咬我,我咬你,像轮子一样旋回不尽。


“惑”就是无明,由惑来造业,业怎么起的?因为无明惑而起业。如果是菩萨,没有无明惑,他就是清净业,就是解脱,就住常乐我净大清净当中,哪有什么染污业受报之事?


所以,因为我们有惑才造业;因为造业就受苦;受了苦之后,想摆脱这个苦,但是又没有证悟诸法本来寂灭清净、无忧苦的状态,所以还是顺着这个惑,想脱离这个苦,又掉到这个迷惑当中。迷惑又造业,造业又受苦,受苦又迷惑,迷惑又造业,造业又受苦……,所以永远没法出离。


有人整天梦想发明永动机,其实永动机不用梦想发明,每个人都有永动机。在六道永远的轮回当中,无明就是永动机。


还想补充说明的是,我们凡夫没有破无明,这不彻底完了吗?我们只能是造罪造业啰——这里说的造罪造业,善业也是轮回业。既然是这样,要么就是善,要么就是恶,反正只能轮回。是的,但也不至于这么绝对悲观。


我们只要念“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛六字名号等于是把我们车的轮胎,搬来两块大石头,啪——给卡住了,轮回就终止了。先把轮回卡住,然后让你往生到极乐净土,把无明的发动机也拆了,这轮回的车不就永远停下来了吗?熄火了嘛。


你看有些司机慌神,遇到情况他本来想踩刹车,结果踩油门了,那这车还能停下来啊?我们在这个世间也一样,我们开了一部六道轮回的车,然后遇到苦恼了,想踩刹车,结果踩错了,踩了油门,结果没有减少苦恼,反而变成更大的苦恼。这六字名号就是刹车,就是挡车轮的大石块,给它塞上,让车停下来。


我们现在念佛,叫“不断烦恼得涅槃分”,念佛就给你六道轮回的车塞上石头了,阿弥陀佛就是修理工,把你这个发动机卸下来,给你熄火。


这是一种比喻。


谢谢。





往期精彩 /

人为什么会一念迷,如何破除?

三世诸佛皆念弥陀成佛,是否佛法界也属于南无的范畴?

可否让成佛的我帮助现在的我,在世间少点苦多点乐?

如何理解第20愿是结缘愿?

想百日闭关念佛,是否可行,有何建议?





    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存